Приветствую вас, дорогие друзья!
Зайдя как-то в заведение под названием «Макдоналдс», на пару минут окинул взглядом людей, находящихся там. Был вечер, а в это время центральную фастфудную нашего города посещает на 90 процентов молодёжь в возрасте от 16 до 20 лет. Чем же они занимались?
Это нужно видеть со стороны… Практически все (исключением были лишь пара-тройка человек) сидели, уткнувшись носом в своих смартфонах или планшетах. Казалось, в этот момент ничего на свете для них больше не существовало. И я понимаю, если несколько человек просматривали что-то на одном телефоне — они смотрелись цельной компанией. Но попадались и те, кто пришли вместе, сидели рядом и при этом пристально смотрели каждый в свой смартфон.
Напомню, что в Макдоналдсе работает бесплатный Wi-Fi. И, не будь его, вряд ли бы я смог наблюдать всю эту картину.
Что же происходит с людьми? Неужели им уже не о чем поговорить? Почему все разговоры унеслись туда — в социальные сети, электронную почту и скайп? Почему смартфон — это полезное устройство — на деле приводит к атрофированию навыков правильного общения?
Причём это характерно не только для пользователей смартфонов в возрасте 16-20 лет, но и для детей более младшего возраста.
Вот раньше… Вернусь во времена своего детства и вспомню, как развлекались дети в 90-е годы.
Компьютеров и телефонов не было. Сидеть дома было однозначно скучно, поэтому все развлечения происходили по большей части на улице. Футбол, догонялки, прятки, катание на велосипеде — эти реалити-игры были гораздо круче, чем современные Angry Birds или GTA.
Затем появились игровые приставки: Dendy и Sega. Эти «продвинутые» вещицы были настолько популярными, что не было ребёнка, который бы не мечтал о них. Дети играли, а родители ругались, не представляя себе, что это были лишь цветочки по сравнению с грядущими переменами…
А дальше возникли компьютеры — универсальные машины, от которых оторваться было очень и очень тяжело. С появлением и развитием компьютерных игр молодое поколение стало меньше времени проводить на улице, засев с компьютерной мышкой перед экраном монитора. Казалось бы, это должно надоесть. Но не тут-то было: пришёл Интернет.
И пусть сначала скорость интернет-соединения была неприлично маленькой, но всемирная паутина уже манила пользователей компьютеров своими раскрывающимися возможностями. По мере увеличения скорости Интернета, появления онлайн-игр, социальных сетей и безграничного потока информации КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ населения приобрела такие масштабы, что незнание азов компьютерной грамотности стало приравниваться к неумению писать и читать!
Естественно, что живущим в таких условиях детям и молодым людям трудно устоять перед открывшимися соблазнами, поэтому компьютер стал верным другом и помощником практически для каждого школьника и студента.
Персональные компьютеры постепенно трансформировались в более компактные ноутбуки, но важность этого события меркнет по сравнению с тем, что сейчас «творят» СМАРТФОНЫ вместе с Интернетом.
Первые смартфоны были слишком дорогими (например, Nokia N70), и в те времена хотелось верить, что они когда-то станут доступны для каждого. Что ж, «золотое» время настало — пользователем смартфона является каждый второй, а в дальнейшем они наверняка будут у всех. Это устройство является лишь модернизацией обычного мобильного телефона с добавлением ему операционной системы и мощных технических характеристик. Но на деле смартфоны произвели настоящую революцию в обществе. Присоединившиеся к ним чуть позже планшетные компьютеры лишь разнообразили картину.
Вернёмся к тому, с чего начинали — Макдоналдс, молодёжь, смартфоны, планшеты, бесплатный Интернет… Сидеть дома за компьютером неинтересно. Играть в поднадоевшие игры тоже. Отныне общение в социальных сетях, обмен фотографиями, быстрый доступ в Интернет, развитие рынка мобильных приложений (среди которых игры занимают не последнее место) — все эти достижения привели к тому, что современное молодое поколение перестаёт интересоваться окружающими людьми, меньше общается вживую и портит себе зрение разглядыванием 4-дюймового экрана.
Нет, мобильные устройства — это хорошо! И некоторые пользователи смартфонов используют их себе во благо. Но при перешагивании определённой черты и превышении меры эти игрушки превращаются в некий культ, заставляющий снова и снова обращать на себя внимание. А вы знаете, где проходит эта черта?
Советую вам также прочесть статью-размышление «Телефон для детей — это не игрушка».
Я не против технологий и я не против увлечений современных молодых людей… Но мне странно наблюдать со стороны за двумя девушками, сидящими рядом и переписывающимися друг с другом по социальной сети ВКонтакте… Хотели бы вы такое будущее?
С наилучшими наблюдениями, автор блога Сергей
Как вам статья?
Задайте вопрос специалисту в комментариях
Да! Вредные последствия компьютеризации подмечены верно.
Что говорить… Это сейчас проблема.. Дети в садике хвалятся планшетами друг перед другом, а воспитателям только за радость,что дети заняты хоть чем-то,не отвлекают…
Ну детство в восьмидесятые/девяностые тоже разным бывало. Были тогда Спектрумы и Робики, Денди тот же, а в начале девяностых и компы появились. А где комп — там и Фидонет, который десятилетие развивался в практически полное отсутствие Интернета. К тому же у многих была дома неплохая библиотека, например, я всегда предпочитал книгу беганию по двору.
Во времена моего детства дворы были полны детей. Машинам негде было проехать. Сначала дети просто играли в прятки-догонялки, в вышибалы всякие в пустом дворе. А когда нам установили первую металлическую горку, так просто паломничество какое-то началось и из других дворов. Некоторые предприимчивые девчонки внедрили билеты из крупных листьев травы, расплачиваться за которые приходилось камушками. Вот не помню, мы камушки собирали или их чеканил какой-нибудь монетный двор. Зато помню, какая была очередь. И, ловлю себя на мысли, что ведь не было ж фальшивобилетчиков, хотя растение то росло под ногами — флора была богаче! Только некоторые мальчишки проскакивали без билета. Недели две мы томились в очередях, потом ажиотаж пошёл на спад. Уж не говорю про сугубо гендерные игры девчонок и мальчишек.
Дети ходили по улицам спокойно, хоть по всему городу. Не было педофилов. Не закрывались не то что подъезды, а и двери в квартиру порой не запирались.
А сейчас всё повымерло. Дети утопли в интернете.
Эх, согласна, Сергей! Как раз не так давно встречалась своими своими подругами и заметила то же самое. Даже упоминала об этом в одном из постов — вот, до чего задело.
А где грань — сложно сказать… Я и сама и не независимая от Интернета:(
Получается, что виноваты родители, которые покупают детям планшеты)
Но читать любили не все)
Может быть, проблема в том, что для детей мало развлечений на улице? Детская площадка, песочница, футбольное поле (одно на весь район) — однообразно и со временем надоедает… А в Интернете всё новое, необычное.
Ольга, не знаю, сколько Вам лет, но вряд ли больше, чем моим родителям (им за 50). Так вот не так все было безопасно — и случаи домогательств и прочего были. Однако это гораздо усерднее умалчивалось и скрывалось.
Гораздо реже — в разы! — но были. К сожалению…
Дело не в однообразии. Просто по телевизору показывали 1 мульт в день около 10 минут. А в воскресенье — ну аж 30 минут! Прямо праздник для души. Вот и все забавы. Вот дети и вынуждены были как-то развлекать себя сами. Напрягали мозг, общались между собой, двигались хоть как-то. К концу школы развлекательная индустрия развилась сильнее — дети от дивана стали отклеиваться хуже. А сейчас можно на стульях ездить — зачем вообще вставать!?! Мы-то, взрослые, интернетом заворожены, а у детей и вовсе сопротивляемость отсутствует.
Ваши родители, Ольга, конечно, старше. И у нас, и у них безопасно совсем, конечно, не было никогда. Я и не сказала, что совсем не было опасно. Но это были редкие, из ряда вон выходящие случаи. Мне лет 7-8 было, когда на остановке нашли труп изнасилованной девушки. Лет в 13 мы с подружками пошли в детский сад, когда оттуда уже детей забирали, чтоб просто посидеть-поговорить спокойно. Так не посидели ж. В кустах там стоял эксгибиционист. Мы от него, а он — за нами. Близко не подходил, но преследовал. Нам пришлось совсем убежать.
Просто раньше люди были простодушнее, бесхитростнее как-то. Просто не ожидали плохого, поэтому и не боялись. Верили в светлое будущее и в человеческую порядочность. Не ожидали подвоха. В СМИ, конечно, это замалчивалось. Но и люди сами как-то не афишировали такие происшествия, стеснялись. Ну, ещё и город у нас небольшой. А сейчас народ стремится к пиару — эксгибиционизму души. Особенно в интернете. Как я это понимаю, раз я не вижу своего собеседника, то можно любое непотребство творить — меня ж тоже никто не видит. И (вот ведь парадокс!!!) с другой стороны, можно выкладывать любое гнусное видео — пусть все меня увидят! Я же не вижу их глаз, значит мне не будет и стыдно!!!
Согласна!
Кто то боялся конца света, так вот — он уже наступил…. Не обязательно в геену огненную проваливаться, вполне достаточно, чтобы 2 поколения выросли на смартфонах и не читали настоящих (бумажных) книг. Все это ояень грустно.
Это правда, проклятый интернет полностью нас поглотил. Так и тянутся руки почту проверять и ВК зайти.
Сергей, прочитал вашу интереснейшую статью. Написано все верно, есть только одно маленькое замечание. Мне кажется вы слишком консервативны в своих взглядах. Давайте вернемся к давним временам, к распространению письменности. Уверен, распространение книгопечатной литературы в свое время у подобных вам консерваторов вызывало не менее сильные переживания. Люди стали все дольше оставаться наедине с книгой, уходить в себя, становиться мене социальными. Но ведь если разобраться происходит не отдаление людей друг от друга, а наоборот их сближение. Сложно представить себе возможность пообщаться сразу примерно с сотней своих знакомых, без интернета. Мы просто становимся другими, постоянно эволюционируем, мне кажется это прекрасно. Ваши страхи безосновательны.
Всё возможно, Павел!)
Это правда. А вот если сейчас у всех этих людей отобрать все их Вконтакте, Твиттеры и Фейсбуки — то окажется, что им совершенно не о чем поговорить! Ведь весь разговор сводится к тому, что «мне вчера в фейсбуке написали то-то», «а я вчера в твиттере видел то-то»… Мне это не нравится. Да когда мы с друзьями гуляем, специально уговариваемся сим-карты (иногда далеко от дома уходим, связь тоже нужна) в старые телефоны переставлять. Их и «убить» не жалко, и фейсбуков и твиттеров там нет. А однажды, когда один мой друг этого не сделал и уткнулся в телефон, я зашипела: «я тебе сейчас пальцы переломаю, если телефон не уберёшь!»