Привет всем любителям интересного чтива на «Мобильном Доме»!
Всё-таки удивительно, насколько быстрыми темпами идёт развитие технологий. Десять лет назад я радовался появлению двухкассетного магнитофона у себя дома, а сейчас не знаю, куда деть этот «старый хлам». Что же будет через 10, 20, 30 лет?… Особенно интересно наблюдать за эволюцией мобильных телефонов. Ведь каждый год они становятся всё умнее, и то, что сейчас кажется вершиной инженерной мысли, через полгода станет посредственностью, а через год безнадёжно устареет…
Каким будет телефон будущего? Включив фантазию, можно рассуждать на эту тему бесконечно. Но мне понравилась точка зрения, предложенная читателем моего блога Денисом. С его слов вы не только узнаете об отличном концепте футуристического телефона, но и убедитесь в том, насколько логичным и рационально практичным является этот концепт.
Телефон будущего
Что готовит нам будущее? Наверняка не раз и не два каждый задумывался об этом, но без машины времени прояснить это будет нелегко. Остаётся только рассуждать и предполагать, чем я и предлагаю заняться. На примере одной концепции мне бы хотелось поговорить о ближайшем будущем мобильных телефонов и, возможно, об альтернативной ветви развития конструкции телефона.
Что приходит на ум после слов «конструкция телефона»? Наверное, большинство людей представят себе различные форм-факторы, такие как моноблок, слайдер, ротатор и другие. Более сведущие в «железе» задумаются о различных архитектурах, таких как ARM и x86, или о принципах взаимодействия с пользователем. Но это всё не то. И для того, чтобы получить наиболее полное понятие о концепции, которую мы сейчас рассмотрим, необходимо отойти в сторону от современных реалий и представить то, чего нет в нашем мире, но к чему, возможно, стоит стремиться.
Жизнь современного человека построена на денежной экономике. Работая, мы стремимся получить как можно больше денег, чтобы потом потратить их не только на необходимые для жизни вещи, но и на то, что приносит удовольствие и развлекает нас.
Уровень зарплаты является относительным показателем того, сколько полезного мы сделали для общества — это в идеале. Испёк тысячу буханок хлеба – получи тысячу рублей, испёк всего сто – логичным будет получить сотню. Покупая вещь, мы платим не только за материал, из которого она сделана, но также и за труд людей и побочные расходы, такие как процент брака и возвратов, нераскупленный товар (позже уничтоженный или проданный по цене ниже себестоимости), реклама и вложения в новые разработки. Мобильный телефон и смартфон не являются необходимыми, но без их огромных возможностей сложно представить свою жизнь. Однако, стоят ли они тех денег, что мы за них платим?
В статье о китайских смартфонах (читайте её ЗДЕСЬ) рассматривалось, как Китай, освобождённый от патентного ига, не только с лёгкостью освоил сторонние разработки, но и внёс немало нового в прогресс мобильных технологий. Но даже там процветает явление, которое должно двигать технологии вперёд и одновременно делать устройства более доступными для всех слоёв населения.
Имя этому явлению – конкуренция. И кроме её хороших сторон, есть моменты, которые мешают нам получить именно то, что хочется. Все производители ориентированы на получение максимальной прибыли, а не на то, чтобы удовлетворять потребности всех и каждого. Создавая моду или вливаясь в уже существующую, продукт должен охватывать если не большую, то довольно значительную часть аудитории. И тем не менее абсолютное большинство людей не может купить себе идеальный смартфон только потому, что его нет на рынке. Просто не существует. А будет ли телефон будущего идеальным?…
(Размышления на тему того, каким должен быть идеальный телефон, читайте ЗДЕСЬ.)
Комплектующие, из которых сделан смартфон, увы, замене не подлежат. А давайте посчитаем, сколько всего вариаций смартфона можно изготовить из имеющихся на сегодняшний день комплектующих. Итак, в наличии есть:
Процессор: в розничной продаже удалось насчитать 63 различных типа процессора. Допустим, что их всего 63 вида.
Оперативная память: актуально 512, 1024, 2048 и 3072 Mb. Итого — 4 вида.
Флэш-накопитель: 2, 4, 8, 16, 32, 64Gb — 6 видов.
Диагональ экрана (основные типы): 3.5, 4, 4.3, 4.7, 5, 5.2, 5.5, 5.7, 6.1, 6.4 — 10 видов.
Разрешение экрана: допустим (хотя это и не так), что для каждой диагонали есть только два разрешения (высокое и низкое) — 2 вида.
Матрица экрана: технологий много, но основных всего три (TN, IPS, Amoled) — 3 вида.
Модули беспроводной связи: GSM, WCDMA, CDMA, LTE, Bluetooth, NFC, Wi-Fi, GPS, IrDA — 9 штук.
Фронтальная камера: 0.3, 1.3, 2, 5 Mpix либо вообще без камеры — 5 видов.
Задняя камера: 2, 3.2, 5, 8, 13 — 5 видов.
Вспышка: диод, ксенон, совмещённая либо отсутствует — 4 вида.
Отдельная кнопка для камеры: есть либо нет — 2 варианта.
Количество сим-карт: одна или две — 2 варианта.
Наличие слота расширения для карты памяти: есть или нет — 2 варианта.
Наличие HDMI: есть, есть MHL, нет — 3 варианта.
Клавиши управления: экранные, сенсорные и механические — 3 вида.
Аккумулятор: примерно 10 видов различных ёмкостей.
Материал корпуса: софт-тач, глянец, металл — 3 вида.
Это далеко не всё… Теперь давайте посмотрим, что получилось бы, будь аппараты представлены во всех возможных конфигурациях. Ведь не всегда нужно абсолютно всё, что есть в текущих моделях, а покупая вещь с набором ненужных функций в дополнение к нужным, мы по сути переплачиваем. Собрав телефон под свои требования, мы бы платили только за то, что нужно именно нам.
Так сколько же моделей можно собрать с помощью вышеприведённого списка? Ответ – 176 359 680 000! Сто семьдесят шесть миллиардов различных смартфонов — в 25 раз больше, чем население Земли. Конечно же, такого разнообразия на витринах нет (и в будущем тоже не будет) — никому не выгодно это производить. А выгодно ли нам покупать текущий ассортимент?
Phonebloks — концепт телефона будущего
Пусть и не совсем оригинальное, но вполне отличное и жизнеспособное решение этих проблем предложил некий Dave Hakkens, и его уже поддерживают около миллиона человек. Решением является Phonebloks, созданный из блоков по примеру конструктора Lego.
Концепция устройства такова, что мы сами собираем мобильный телефон из отдельных блоков. В этом случае мы не только перестанем переплачивать за ненужные функции, но и с лёгкостью сможем самостоятельно заменить блоки, добавив побольше аккумуляторной ёмкости или памяти и заменив старый процессор на новый, не выбрасывая и не заменяя всё остальное.
Нужен ли такой продукт нам, потребителям? Несомненно. А вот с производителями всё обстоит гораздо сложнее. Такая концепция смартфона, в будущем претворённая в жизнь, сулит им серьёзное снижение прибылей и более жёсткую конкуренцию в отношении цена/качество, ведь уже нельзя будет продать свою низкосортную «начинку», встроенную в неплохой телефон. Вся продукция должна будет быть либо идеальной, либо дешёвой — впихнуть «в нагрузку» не получится.
К сожалению, при таком развитии событий вполне возможно закрытие многих фабрик и массовые увольнения, но это только в том случае, если классические модели будут вынуждены уйти с рынка, сдав все свои позиции новому Phonebloks.
С точки зрения рационального использования ресурсов, концепт идеален, но его судьба зависит не только от него самого. Каким будет наше будущее: будем ли мы дальше поддерживать систему, когда одни пользуются всем, а другие не имеют ничего, либо научимся рационально использовать то, чем располагаем? Предпочтём ли и дальше обвешиваться золотом для повышения собственного статуса или оставим этот металл для электроники, существенно влияющей на наше благополучие?
Это лишь один из примеров телефона будущего, но боюсь, что Phonebloks выглядит уж слишком непрезентабельно на фоне новеньких iPhone 5S и Samsung Galaxy S4. Жаль… Скорее всего, этот концепт просто опередил своё время. Или мы почему-то отстали…
Узнайте подробнее о телефоне из блоков на сайте www.phonebloks.com.
С уважением, Денис
P.S. Уважаемые читатели, а нравится ли вам концепт телефона из блоков? Поделитесь, пожалуйста, своей точкой зрения в комментариях!
Как вам статья?
Задайте вопрос специалисту в комментариях
Это все чушь собачья! Просто хорошая идея, концепция и не более. А как все это осуществить на практике? Как скомпонировать все эти блоки воедино? И обеспечить ПО?
На мой взгляд, основная проблема — сделать его посимпатичнее и разнообразить внешне. А с инженерной точки зрения проблемы компоновки блоков есть, но они решаемы. Ну а с ПО какие проблемы-то? Уж это проще простого, работают же обычные ПК по такому принципу.
Кстати, недавно ZTE представила концепт модульного смартфона. Так что идея жива! :)
ЕРУНДА