Здравствуйте, дорогие друзья!
Ни для кого не секрет, что на многих тарифных планах сотовых операторов можно легко уходить в минус. Причем, в очень серьезный минус. Допустим, было у вас на балансе 10 рублей, и тут вы решили позвонить тете в Европу. Думаете, ваш звонок прервется через несколько секунд? Как бы не так! В сотовых компаниях работают душевные люди, и они ни в коем случае не прервут ваш разговор с любимой родственницей.
Только потом вы, проверив свой баланс, будете удивлены. Ведь многие даже не в курсе, сколько стоят местные исходящие вызовы, а уж про звонки за границу я вообще молчу.
В минус можно уйти не только таким способом. Например, оставив свой номер телефона на каком-нибудь подозрительном сайте и подтвердив его кодом из СМС, вы рискуете лишиться значительной суммы денег. И снова для вас это станет неожиданностью. А ведь кто-то еще заказывает игры через СМС.
Уезжая в другие регионы, некоторые абоненты забывают про такую вещь, как роуминг. Находясь в роуминге, вы платите в несколько раз больше не только за исходящие вызовы, но и за входящие. Поэтому загнать свою симку в глубокий минус не представляет труда.
Что же делать, если баланс в минусе?
Я почитал на форумах, что делают люди в подобных ситуациях:
- Перестают пользоваться сим-картой и заводят новую.
- Выкидывают сим-карту.
- Выкидывают телефон!!! (Да, есть и такие случаи).
- Честно оплачивают долг.
Использующие первые три варианта не учитывают, что у сотовых компаний есть все паспортные данные владельца сим-карты. Поэтому им не составляет никакого труда взыскать все до копейки.
Выглядит это так. Сначала на почтовый адрес должника приходит уведомление с просьбой погасить долг. В случае игнорирования данного требования сотовый оператор вправе подать в суд. И тогда к владельцу симки придут уже судебные приставы, а они обычно не церемонятся.
Есть и другой способ заставить заплатить долг. Если у абонента-должника имеется сим-карта этого же оператора, то сотовая компания легко может перекинуть средства с работающей симки на симку, находящуюся в минусе. В качестве оплаты долга. И попробуйте поспорить с ними, что они не имеют на это права.
Получая новую симку, мы все подписываем договор с сотовой компанией. Но не все удосуживаются с ним ознакомиться. А ведь там черным по белому написано:
Абонент ОБЯЗАН в полном объеме и сроки, которые определены Договором, вносить плату за полученные Услуги связи (выдержка из договора «Билайна»).
Некоторые должники считают: «Если баланс окажется в минусе и дело дойдет до суда, я скажу, что потерял сим-карту». Эта «отмаза» не прокатит, потому что в договоре есть пункт:
При утере, краже или в иных случаях отсутствия у Абонента SIM-карты Абонент несет обязательства по оплате оказанных Услуг, связанных с использованием этого абонентского оборудования, вплоть до момента получения Оператором от Абонента письменного заявления об утрате SIM-карты («Билайн»).
Таким образом, до тех пор, пока владелец симки не напишет заявление о ее потере, он несет полную ответственность за все совершаемые звонки.
Что можно посоветовать для того, чтобы не уходить в минус?
Узнайте стоимость всех вызовов на вашем тарифе и контролируйте свой баланс. А если случится такое, что вы залезете в долг, то самым верным решением будет этот долг погасить.
С пожеланием приятного общения, Сергей Чесноков
Как вам статья?
Задайте вопрос специалисту в комментариях

У нас участились такие случаи. Мне звонят и сразу же отбиваются. Я вижу не отвеченный вызов от неизвестного мне абонента и, как добросовестный мужик, звоню на этот номер. Сигнал вызова звучит как то странно, слышно эхо, никто не отвечает. Я отбиваюсь и смотрю на счетчик. За время моего звонка сумма на моём счете уменьшилась. Разговора не было, а денежки сняты. Не так уж много, но всё же. Теперь не буду добросовестным и на такие звонки реагировать не буду.
Не, Серега, не скажи. На современных тарифах, если абонент не «заработал» определенный лимит, звонки режутся сразу, по достижении нуля. А вот раньше было гораздо веселее =) Можно было уходить в гигантские минуса, выкидывать симки, и никто за это не подтянет. Сейчас такие номера не прокатят (если на себя оформлять). Вообще сейчас мобильную связь стали жестко контролировать.
Сергей, запомни главное правило — никогда не отвечай на «левые» (да и вообще, в целом, на незнакомые) звонки. Особенно если код не местный и т.п. Не отвечай на левые СМС и т.д. и т.п. Это очень важно понимать.
Александр, разве все входящие в России не бесплатные?
Есть масса вариантов вызовов за счет абонента (в т.ч. и всяческие платные сервисы). Чем очень часто пользуются различные мошенники.
Да и вообще, как я уже говорил, лучше никогда не отвечать не незнакомые номера. Часто бывает, что звонят всякие «разводилы». И каким бы человек не был уверенным в себе, там такие «спецы» звонят, что не успеешь очухаться, как уже им и номер банковской карты сказал, и пин-код к ней, или вообще возле терминала стоишь и думаешь, кому же я только что -цать тыщ рублей на счет-то кинул =)
я пользовался первым и вторым способом, у нас при покупки симки паспорт не просят, в России я тоже умудрился добыть симку в переходе, не предоставляя паспорт, поэтому мне ничего не грозит
А если с задолжностью просто оказываешься в аэропорту в таможенном контроле,то что будет?например мигрантам пожалуйста ответьте
у меня на билайне минус 2.09 рублей.
Что нужно сделать чтобы не было минуса?