«Когда появятся сети 5G?»

   Здравствуйте, уважаемые читатели!

   Знаете ли вы, что число мобильных пользователей на нашей планете растёт в геометрической прогрессии? Не менее быстрыми темпами растёт и число пользователей высокоскоростного мобильного интернета. Сейчас таких в мире насчитывается более 1,5 млрд, а к 2020 году прогнозируют более 6,5 млрд потребителей мобильного интернет-трафика. И это только осторожные прогнозы, а на деле цифры могут быть выше!

5G сети

   Несколько лет назад в нашу жизнь массово вошли 3G-сети. Сейчас точно так же укрепляются мобильные сети 4G (или LTE). В нашей стране процесс внедрения сетей четвёртого поколения протекает медленнее, чем в западных странах, но радует уже то, что он хоть как-то движется с места.

Читайте также:  "Используете ли вы Skype для общения?"

   А тем временем производители телекоммуникационного оборудования для сотовой связи обеспокоены бешеными темпами роста числа мобильных пользователей. Казалось бы, радоваться им надо – это же «золотое дно». Но у медали есть обратная сторона – чем больше людей потребляют мобильный трафик, тем сильнее нагрузка на сеть. А через десяток лет нагрузки станут непомерно большими, поэтому есть риск просто не обслужить всю эту «ораву».

   Именно поэтому уже сейчас активно ведутся работы по созданию сетей пятого поколения 5G. Например, компания Huawei (которая занимается не только выпуском телефонов) планирует к 2020 году запустить полноценную 5G-сеть, скорость передачи данных в которой составит 10 Гбит/с! Специалисты китайской компании подчёркивают особую значимость запуска 5G для дальнейшего развития мирового мобильного сообщества.

Читайте также:  "Детские телефоны: для самых маленьких!"

   А японский оператор NTT DoCoMo в декабре 2012 года уже успел провести эксперимент по мобильной передаче данных на скорости 10 Гбит/с.

   Не отстаёт от своих коллег и компания Samsung, тоже занимающаяся разработкой сетей пятого поколения. Планы – запустить такую сеть к 2020 году.

   Таким образом, высокая скорость передачи данных по сотовой связи — вполне реализуемая задача. Но для того, чтобы 5G стал доступен простым пользователям, предстоит ещё много работы. Очень много…

   Судя по тому, как продвигаются дела у ведущих разработчиков телекоммуникационного оборудования, нужно понимать, что ещё как минимум 6-7 лет мы точно не увидим воочию сеть 5G.

   «А оно нам надо? — скажете вы. – Тут 3G-то не везде работает, LTE есть только в нескольких регионах страны, а ты нам про 5G впариваешь».

   Вы совершенно правы. В сегодняшних российских условиях 5G-сети представляются чем-то из области научной фантастики. Тем не менее, если на данном этапе сотовые сети остановятся в своём развитии, то в 20-годах 21 века может наступить большой мобильный коллапс, когда существующее оборудование перестанет справляться с возросшими в десятки раз нагрузками и «прикажет долго жить».

   Придумают ли 5G? Безусловно! Это неоспоримый факт. Вопрос в том, каким образом реализуют идею новой сети и какие плюсы получим мы. Давайте перечислим основные цели, которые преследуются в процессе создания сетей следующего поколения.

  • Увеличение скорости передачи данных до 1-10 Гбит/с
  • Объём потребляемого трафика – до 500 Гб в месяц на каждого пользователя.
  • Рост числа подключённых к сети устройств в 10-100 раз.
  • Уменьшение потребляемой мобильными устройствами энергии (с целью увеличения времени автономной работы).
  • Стоимость эксплуатации и обслуживания сетей должна остаться на прежнем уровне.

5G сети

   На каком принципе будет основана работа 5G-сетей?

   Интересную мысль высказали специалисты франко-американского исследовательского центра Bell Laboratories, входящего в состав корпорации Alcatel-Lucent. Они считают, что переход на 5G заставит нас переосмыслить принцип сотовой связи и способность устройств работать в сотовых сетях.

   Как известно, современная сотовая сеть состоит из ячеек (сот), каждая из которых обслуживается базовой станцией. Новая же сеть, по мнению инженеров центра, не будет разделяться на ячейки, а станет аппаратно-ориентированной. Это значит, что центрами сети станут многочисленные мобильные устройства, которые самостоятельно будут решать, когда, с кем и с какой скоростью им соединяться.

   Схожего мнения придерживаются и представители Технического университета Чалмеса, входящего в число лучших университетов Швеции.

   Кстати, и университет Чалмеса, и Alcatel-Lucent являются участниками европейского проекта METIS (Mobile and wireless communications Enablers for the Twenty-twenty Information Society – инструменты реализации мобильной и беспроводной связи для информационного сообщества 2020 года), образованного в начале 2013 года. Этот проект был создан для разработки будущей глобальной системы мобильной связи, призванной удовлетворить потребности мобильных пользователей после 2020 года. Всего в проекте задействовано 25 участников из различных стран Европы.

Проект METIS

   «А как же Россия? – спросите вы. – Мы-то участвуем в этом процессе хотя бы чуть-чуть?»

   В настоящее время российские операторы сотовой связи в большинстве своём используют оборудование компании Huawei. А зачем самим что-то разрабатывать, если китайцы рано или поздно принесут нам готовое решение! Тем более Huawei активно занимается разработкой сетей 5G (о чём я говорил выше).

   Дорогие друзья, будьте уверены, что после 2020 года 5G к нам обязательно придёт! А пока нашим операторам нужно по-человечески освоить сети четвёртого поколения и запустить LTE на территории всей страны.

   Причём не для галочки, а чтобы реально работало!

   На этом, пожалуй, всё. Желаю вам отличной связи! Комментарии, как обычно, оставляем после статьи.

С наилучшими пожеланиями, автор блога Сергей Чесноков

Как вам статья?

Задайте вопрос специалисту в комментариях

Вадим
Вадим
Нужна консультация
Мобильный Дом
Комментарии: 12
  1. Op1uM

    да технологии очень быстро разбиваются, даже не верится это звучит как из области фантастики

  2. Op1uM

    Только не понял какой будет принцип работы сетей 5G. Как и чем будет отличаться от нынешней сотовой связи.

  3. Администратор (автор)

    Точно узнаем только через несколько лет)

  4. Анонимус

    Сергей, проводи конкурс на лучшего комментатора, а то я на мели.

  5. Op1uM

    ты не сергея проси а щас новый год деда мороза пусть новогодний подарок сделает раз на мели :)

  6. Анонимус

    Деда Мороза нет.

  7. Администратор (автор)

    Поаккуратнее с такими выражениями)))

  8. Анонимус

    Извиняюсь если оскорбил ваши религиозные чувства.

  9. Сергей Гвоздев Дед

    Каких только средств коммуникации не напридумывали и ещё напридумают западные буржуи, чтобы как можно больше народа зазомбировать.

  10. Александр Викторович

    Живу в большом городе, но в частном секторе. Кабелей у нас тут нет, поэтому пользуюсь 3G модемом. Но качество соединения (скорость) постепенно падает, видно не выдерживает нагрузки. Недавно звонил оператору (Мегафон), сказали идет реконструкция оборудования. Наверное действует подготовка к олимпиаде, у нас все же ворота Кавказа.
    Так что надеюсь на улучшения, хотелось бы побыстрее.
    Недавно слышал о новых разработках передачи с помощью света. Очень интересные разработки.

  11. Антон

    Поскорее бы 5G придумали. А-то порой компьютер так долго грузит сайт( Прям не верится, что скоро будет связь в 10Гбит/с! Радует)

  12. kaselrap

    У меня обычный телефон с 3G, про 4G только что узнал. А значит до 5G мне еще ооох как далеко. Сейчас распространяется wifi ну это конечно для домашних условий. Интересно, если б сделали бесплатный интернет, было бы это хорошо или плохо.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: