Доброго времени суток, уважаемые читатели! Зашёл вчера на Mail.ru для проверки почты, и мне в глаза бросилась жуткая статья про самовозгорание смартфона Samsung Galaxy S4 (авторы новостей на Мэйле любят писать про такие события). Продажи самого популярного флагмана начались совсем недавно, и уже такой инцидент. Неприятно…
Если вы не читали эту новость, то я вам вкратце расскажу, что одна жительница Арабских Эмиратов поставила свой новенький Galaxy S4 на ночь на зарядку, а ночью проснулась от того, что телефон загорелся! К счастью, пожар удалось вовремя предотвратить. Этот случай единственный? Оказывается, нет.
Если порыться в Интернете, то можно найти массу случаев самовозгорания смартфонов Samsung. Вот лишь несколько примеров.
- В июне 2012 года в Ирландии телефон Samsung Galaxy S3 загорелся на глазах хозяина, когда он ехал в своей машине.
- В декабре 2011 года в США Samsung Galaxy S2 задымился прямо в кармане своего владельца!
- В мае 2013 года в США Galaxy S3 загорелся во время ночной подзарядки. Куски корпуса, по словам очевидца, разлетались по всей комнате.
- А вот совсем недавний случай: новый Galaxy S3 взорвался в кармане джинсов жительницы Швейцарии Фанни Шлаттер, оставив серьёзный ожог на ноге.
Вам ещё не жутко? Один раз — случайность, два — совпадение, три — закономерность. Неужели владельцы смартфонов Samsung подвергаются такому риску? Давайте посмотрим, что на это говорят в самой компании Samsung.
Случай в Ирландии, о котором я упомянул выше, получил широкую огласку, и корейский производитель смартфонов счёл своим долгом дать официальные объяснения. По их словам, причиной возгорания стало внешнее тепловое воздействие. Проще говоря, телефон перегрелся и поэтому воспламенился. И действительно — пострадавший позже признался, что его смартфон упал в воду, и он пытался его высушить не то феном, не то в микроволновке… Виноват сам.
Ну а как объяснить другие случаи самовозгорания смартфонов? Мы знаем лишь то, что нам пишут. Съездить к жительнице Арабских Эмиратов для того, чтобы выяснить у неё правду, в данный момент не представляется возможным. Остаётся только предполагать, что все эти инциденты произошли либо по причине внешнего воздействия на смартфоны, либо из-за «левых» аккумуляторов.
(Советую почитать историю о том, как у меня вздулся аккумулятор в телефоне, и чем это чревато).
Сколько случаев воспламенения и взрывов смартфонов Samsung? Единицы? Десятки? Сотни?
А сколько смартфонов всего выпущено? МИЛЛИАРДЫ! И несколько случаев возгорания — это капля в море.
Пока создаётся впечатление, что горят только Самсунги. Но это абсолютно не так.
- В ноябре 2011 года у одного из пассажиров самолёта, приземлившегося в Сиднее, загорелся iPhone 4. Телефон удалось вовремя потушить.
- В марте 2012 года у жительницы США ночью во время зарядки загорелся iPhone 4. Розетка, от которой он заряжался, была полностью исправна. Почему же телефон загорелся? Компания Apple никак не прокомментировала этот случай, просто обменяв сгоревший iPhone на новый.
- А в марте этого года в Таиланде новый iPhone 5 вспыхнул во время совершения звонка. Владелец успел вовремя отбросить телефон в сторону, после чего он взорвался.
Как видим, «грешит» взрывами и продукция Apple. И это тоже предаётся огласке, как и самовозгорания смартфонов Samsung. Неужели что-то не так у гигантов мобильной индустрии?
Если продолжить изучать эту тему, то выяснится следующее.
- В 2004 году двое жителей Москвы стали свидетелями взрыва телефона Nokia 7250i, который привёл к пожару в их квартире.
- В 2008 году телефон LG взорвался в кармане рубашки 33-летнего жителя Южной Кореи. От полученных травм мужчина скончался.
- В 2010 году взрыв мобильного телефона Nokia 1209 стал причиной гибели индийского пастуха. Телефон взорвался во время разговора по телефону.
Жутковатые страшилки… Как видите, загораются и взрываются телефоны и других производителей. Но почему же мы узнаём в основном о случаях, связанных со смартфонами Apple и Samsung? По моему мнению, на то есть несколько причин:
1. Apple и Samsung выпускают больше всех смартфонов, а следовательно, вероятность брака среди них выше.
2. Наиболее частой причиной взрыва являются некачественные аккумуляторы. Батареи для смартфонов Apple и Samsung подделываются чаще всего (ввиду их популярности). Поэтому велика вероятность того, что в новый телефон попадёт некачественный аккумулятор (поставили на заводе, подменили в магазине). Также сами владельцы часто ставят в свои телефоны неоригинальные аккумуляторы. А это уже риск!
3. Ещё одна версия: нам не пишут про взрывы каких-то там ZTE, Huawei или Alcatel, потому что ЭТО БУДЕТ НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСНО!
Так стоит ли паниковать? Неужели иметь под рукой современный смартфон становится опасно?
Не опаснее, чем пользоваться ноутбуком, которые тоже могут загореться. Любое техническое устройство, которое имеется у нас, несёт в себе потенциальную опасность. Но она является ничтожно маленькой. Поэтому не загоняйтесь этими мыслями, а то сойдёте с ума…
Или вы уже боитесь?…
ВНИМАНИЕ! Использование неоригинальных аккумуляторов опасно для вашего здоровья! Прежде чем пользоваться устройством, внимательно прочитайте руководство по эксплуатации!
С наилучшими пожеланиями, Сергей Чесноков
Как вам статья?
Задайте вопрос специалисту в комментариях
Что то больно часто телефоны стали загораться и взрываться. Больше похоже на войну чёрных пиарщиков. Всё горит — микроволновки, телевизоры, любая техника. А в новостях только Samsung да Apple взрываются и горят, причём флагманские модели!!!
Как же они могут взрываться…? Возможно это последствие искры от аккумулятора а далее плавление пластика и загорание.. но взрываться как)?
Точно, что то странно все это. Любая техника может загореться, тем более в такую жару! А твердят только о Samsung и о Apple. Скорее всего это дело рук конкурентов.
Пффф….как говорится теория вероятности. А про батареи и в правду говоришь.
Пришел к тебе за советом, как крутому специалисту)))
Есть у меня Samsung Gio. начал глючить, хочу продать и обновить модель.
Что сейчас можно купить за 8-10к рублей…чтобы диагональ побольше была, и батарея подольше. Что сейчас такое самое, чтобы как рабочая лошадка была, эта модель мне очень понравилась.
Привет! Ответ отправил на электронку!
спасибо, уже изучаю
Этих случаев — менее 1 процента.. Даже менее 0,1 процента. Какая ещё паника??? Вы о чём))))
Да не паника это вовсе, это жути наводят конкуренты, разве не понятно.
купил для маминого 3600 китайский акум , у нас не найти оригинал , немного подводит контроллер заряда , хочу перепаять от оригинального , но нахожусь в городе , далеко от своих инструментов
основная проблема возгорания — неправильно функцианирующий контроллер заряда (3 контакта) который на китайских батареях не правильно настроен и не отрубает батарею после зарядки и она перезаряжается и происходит перегрев и воспламенение
Скорее всего, такое происходит из-за того, что производители не правильно рассчитывают нагрузку на телефон. Стараются сделать более «вместительный» аккумулятор с целью более длительной работы.
Не думаю, ведь производители такой сложной техники, как телефон, не глупые люди, и знают какой вместительности сделать аккумулятор, что бы это было безопасно. Это возможно только с «китайским» производством..
если в своей коробке с деталями найду старый аккумулятор — моггу произвести тест на перезарядку
Mail.ru снова порадовал «сенсацией»: в Гонконге по вине Samsung Galaxy S4 сгорела целая квартира! Похоже, им действительно не о чем больше писать…
китайци не могут нормально сделать контролер заряда , как не странно , загораются не только самсунги
Возможно это просто черный пиар Самсунгов? Что бы был всегда на слуху?
У меня с3 взорвался прям в руке, аккум купил не оригинальный ))) над инструкции читать и все будет тип топ )))
Было бы интересно узнать подробности, как всё произошло.
У телефона особннно у сенсорного есть две взрывалпасные жидкости и когда тедефона упадет и появится трещина и эти две жидкости соприкасаются получается взрыв. Даже был случай мальчик зашел в автобус и уранил телефон. Поднял протер, через пару произошел взрыв, благо оторвало только карман.
сомневаюсь , мы с другом древний телефон разломали — ниче не рвануло ,
Мне мама тоже говорила, что много в телефоне сидеть не надо, а то ещё взорвётся. Но я не верил в это! А ведь действительно взрываются…
Да просто я верил, что типо от грозы может взорватся телефон). Но как-то все мысли развеялись с возрастом.
Он бы и не взорвался. Хоть 1000 раз бейте о землю, ломайте, кидайте — ничего не получится. Но есть конечно варианты взрыва.
Вы наверное с телефона сенсорного так пишете неграмотно. У меня так тоже бывает, когда спешу. А что за случай с мальчиком? Расскажите подробнее, интересно.
Вообще то с точки зрения безопасности не важно что у вас в руках во время грозы из электроприборов, будь то телефон или плеер)
Эти жидкости уже не используются да и были они как я писал в самых первых СЕНСОРНЫХ телефонах.
Согласен, по идее молнию притягивает некое электро магнитное поле. Самая опасная молния это шаровая, не хотел бы я с ней встретиться.
обычно взрывались литьевые акккумулятора , насчет литий ионных — не должны
Я уже не знаю верить или нет.Кто-то говорит да кто-то нет.
У меня есть мобильник Fly. Теперь уже был. Больше я его, вернее с ним в поле не сяду. Сегодня я чуть было не сжог свою квартиру. Сижу утром никому не мешая пью кофе. Мобильник с ночи лежит в прихожей на зарядке. Хорошо, что это произошло в моей прямой видимости. Вижу, как взлетает мой Fly над тумбочкой и в воздухе в порлном смысле слова взрывается, как взрыв-пакет, и клуб огня падает на ленолиум. Я бы на пороховую бочку не производителя, а оптового покупателя, который завез это
У меня взрывов не было. Но проблемы были. Телефон Нокия. Из магазина. 2 года служил добросовестно. А потом вдруг стал плавиться у меня под подушкой (я его использовал в качестве вибро-будильника. Мне как-то удалось не только вынуть аккумулятор, но даже вскрыть его. (Не рискнул бы, если бы знал о возможности взрыва). Оказалось, что была некачественная сборка аккумулятора, его выводы только чудом не замыкались между собой раньше. Но, к чести финской компании, в телефоне поплавился только легкозаменимый корпус и телефон был быстро восстановлен.
Кстати, современные фирменные аккумуляторы защищены от взрывов и самовозгораний. Внутри есть легкоплавкие микроэлементы, которые при повышении температуры выше допустимой изменяют химическую реакцию внутри аккумулятора и он вместо выработки электроэнергии превращается в такой себе микроогнетушитель.