Всем привет! Сегодня представляю вам гостевую статью, присланную читателем моего блога. Разговор снова пойдёт о телефонах Nokia (всё-таки многим они не дают покоя), и я надеюсь, что вы обязательно прокомментируете эту тему.
Отдельное спасибо Денису за статью.
Ретроспектива гигантофонов: Nokia 7710 — один из представителей прошлого десятилетия.
Сейчас довольно необычное время: ещё недавно сотовые телефоны cоревновались друг с другом в похудании ещё ожесточённее, чем две топ-модели на одном подиуме. Теперь же тренд круто развернулся и под удивлённые взгляды обывателей вендоры голосят громче брокеров Нью-Йоркской биржи: «у нас 5.5 дюймов», «в зад 5.5, у нас 6.1», «а мы и 6.44 можем, растите пальцы, господа, и укрепляйте карманы».
Вес, естественно, тоже увеличивается, и особенно это заметно у B-брендов. Но мне бы хотелось поговорить не о новых веяниях, а окунуться в прошлое и описать опыт пользования огромным телефоном в те времена, когда тачскрины были резистивными, а дисплей в 3.5” сравнивался с телевизором. Итак 2005 год, наш герой: размеры 128х70х19 мм (это как два 5-дюймовых Panasonic Eluga Power, сложенных бутербродиком), вес 189 г. Перед вами Nokia 7710!
В то время бал правили 2.8” аппараты под управлением Windows Mobile. Они были довольно компактны, некоторые – даже по сегодняшним меркам, поэтому такой вот монстр с дисплеем 3.5”, толстый и с широкими рамками, сразу привлекал к себе внимание. Жаль, что не только положительное… Самое хорошее в аппарате – это дисплей: он очень чёткий, с разрешением 640х320 пикселей (в отличие от стоящих на большинстве остальных устройств 320х240).
Такому бы дисплею да много фильмов, но вот процессор подкачал очень сильно. Для комфортного просмотра фильмы нужно было долго и нудно конвертировать, ухудшая качество, и тут преимущество экрана терялось. Интерфейс тоже не блистал скоростью, лаги и подвисания для этого аппарата – норма. Зато было расположение кнопок, как на классическом геймпаде, а также эмуляторы приставок Sega и Nintendo (у нас известная, как Денди). И вот это было истинное удовольствие – достать посреди леса или в автобусе свой телефон и рубиться, рубиться в мегахиты своей молодости!
Разговор же по этому чуду выглядел со стороны довольно необычно и всегда притягивал взгляды окружающих. Хуже этого был только Nokia N-Gage — знаменитый «чебуратор».
Зато на просьбу друга «дай телефон позвонить» было забавно вручить ему этот кирпич и с ухмылкой наблюдать сначала за жалкими попытками его разблокировать, а после – набрать номер, и на закуску – ошарашенное лицо с выражением «э-э-э, а куда тут слушать, а куда говорить?».
Мегапиксельная камера даже тогда была морально устаревшей. К тому же разница во времени между нажатием на клавишу съёмки и получением кадра составляла 2-3 секунды, что, согласитесь, для фотографирования движущихся объектов ну никак не годилось. Капец, как неуютно было просить кого-то зависнуть, чтобы получить фото на контакт: раздаётся звук затвора, человек отвисает, а ты ему такой «погоди, стой-стой, ещё не всё!», и это на таком внешне крутом аппарате.
Зато можно было поглядывать с превосходством на щурящихся в экраны телефонов с WAP страницами, ведь в Nokia 7710 был полноценный HTML. Можно было, если бы не одно НО. Интернет поддерживался в стандарте EDGE, но даже этим не всегда можно было насладиться – очень маленький объём оперативной памяти не позволял загружать мало-мальски большие страницы. Поэтому после нескольких минут ожидания («да когда же этот сайт подгрузится») браузер просто закрывался, как бы намекая: «Упс, попробуйте не шариться по html, а открывать WAP», что с таким отличным экраном воспринималось как издевательство над человечеством и личное оскорбление.
Про аудио и говорить не хочется. Проприетарный разъём вместо привычного 3.5мм, слабая батарея и никакой плеер убивали на корню желание заменить этим аппаратом мой маленький mp3-плеер.
Вес и размеры, по тогдашним меркам совсем не маленькие, тоже накладывали отпечаток на юзер-экспиренс этого гигантофона. В карманы он влазил с трудом, по скособоченной куртке любое заинтересованное лицо могло догадаться, где именно я храню сей кирпич. Выручала поясная кобура, но найти её в продаже не всегда удавалось, а изнашивалась она ой как быстро.
Вот вроде бы так всё расписал, что самому стыдно стало. Да, всё было довольно плохо, но в те времена я не знал лучшего, и эта Nokia 7710 была для меня незаменима. С мучениями, ругательствами и проклятиями, тратя довольно большие деньги на медленный интернет, я выжимал из этого устройства всё, на что оно было способно, и затем без него уже было трудно обойтись.
Я перечислил многое, что этот коммуникатор делал с трудом. Но ведь делал! Было и такое, что давалось ему легко и непринуждённо, а мне доставляло истинное наслаждение – это чтение книг в электронном формате. Старенький процессор отдыхал, радуясь, что его не насилуют, батарея вздыхала с облегчением, экран рисовал текст, будто отпечатанный на бумаге… И даже маленькая память безо всяких затруднений вмещала в себя серьёзный архив увлекательнейших шедевров прозы. Скажу честно: стоимость книг, прочитанных на любимом наладоннике, превысила бы стоимость устройства, если бы я эти книги покупал.
Однако времена менялись… Поясные кобуры для Nokia 7710 всё реже и реже встречались в дикой природе, батарея просилась на вечный покой, а достать новую можно было, лишь ограбив какой-нибудь музей старинной техники. И было принято волевое решение — поменять этот аппарат на «убийцу iPhone» HTC Touch Diamond, который вскоре заменили Андроид-телефоны. И всё заверте…, но это уже другая история.
Денис
P.S. А как вам современные гигантофоны: Samsung Galaxy Mega и Huawei Ascend Mate?
Как вам статья?
Задайте вопрос специалисту в комментариях

наслышан о данных девайсах , видел у друга nokia ngage , это тоже не карманный аппарат , немного напоминающий псп
Припоминаю такие аппараты, хотя в глаза ни разу не видел. Серьезно =) Ни у кого из моего окружения таких не было. Да и у «прохожих» почему-то не доводилось встречать. Может просто внимания не обращал. Но сами аппараты помню, во многих интернет-каталогах, в объявлениях, в анонсах видел их.
В любом случае — эти «проекты» были провальными. Рано их выпустили на рынок =)
мда раньше при выпуске многих девайсов были недочеты , например nokia 5800 и его symbian — зависает при перевороте экрана , но это несовсем критично , кстати в этом теле все необходимое bluetooth , wifi , камера 3.2 mp позволяющая снимать неплохие фото , хорошая навигация , но иногда чуть чуть подтормаживает , но это не критично , суперская батарея , фронталка , которая присутствует не на всех телах , в общем отличный проект , который живет и востребован до сих пор , кстати nokia 5230 урезаная модернизированная копия и 5530 — чуть переделанная урезанная копия
кстати прога photo translade — прога для распознавания текста и мгновенного перевода , насколько мне известно — экспериментальный проект , потом была создана другая прога , а эта похоронена , но ее можно встретить на сайтах моб загрузок , по моему это лучший проект под symbian , который отлично пашет и выручает на уроках ин яза
docscanner qt — еще одна интересная прога под symbian , которая написана на кроссплатфоменном языке qt , обрабатывает фото страници , нужно ее фоткать на черном фоне т.к. она автоматически распознает края и обрезает фото , потом документ с фотками сохраняет в файле pdf , в общем тоже отличный , но тоже на сколько мне известно экспериментальный проект
точнее темном фоне или фоне отличающемся от белого , после обработки у фоток улучшается четкость , их можно напечатать , в общем отличная вещь
docscanner
подобная этой но менее функциональна и проста , практически бесполезна , основная функция — обрезка фото , не особо полезна
Ух, как я мечтал о такой штуке в свое время. (не эта модель, но один из первых смартов от Нокия)
Но в конечном итоге купил ФужитсуСименс 420. Хороший КПК был, и странно, что концерн ФужитсуСименс закрылся освободив дорогу Apple
Ну сам Фуджитсу жив и выпускает вполне неплохие телефоны для японского рынка, и даже кое в чём задает тон для Айоси и Андроида :)
А Сименсы, кстати, в свое время очень неплохие телефоны делали. С упором на звук помню у них были трубки. В какой-то степени даже инновационными были. Но я всегда с опаской относился и отношусь к компаниям, которые производят все — от чайников до высокотехнологичной техники =) Хотя, тот же Сименс на рынке связи неплохую долю всегда имел.
Александр, компания Samsung Electronics тоже производит много техники, но тем не менее преуспевает)
Это да, но все же Самсунг больше нацелен на высокотехнологичные продукты. А Сименс у меня всегда ассоциировался именно с чайниками и прочей кухонной утварью =)
Кстати, пока сименс не покинул рынок, я прльзовался только ими. Отличное меню, надежные… немецкое качество на китайских заводах :)
жаль, что отказались от этого бизнеса.
кстати тоже имею сименс , до сих пор пашет
Ну это же полноценный карманный компьютер, «спрятавшийся» за вывеску смартфона :)