Всем привет!
В июне 2013 года на киноэкранах страны крутили американскую комедию «Кадры». Даже если вы смотрели этот фильм, я всё равно напомню вам одну деталь, которая имеет непосредственное отношение к теме данной статьи.
Итак, героям фильма, стажирующимся в компании Google, давали различные задания. Одно из этих заданий — придумать мобильное приложение. Да не простое, а интересное. В голову им ничего не приходило до того момента, пока они не испытали жуткое похмелье после бурно проведённой пьяной вечеринки.
Тогда они высказали гениальную мысль: почему бы не придумать приложение, которое не позволяло бы пьяному человеку писать «шальные» пьяные смс и совершать необдуманные звонки. Как проверить, что человек пьян? Например, заставить решить его обычную математическую задачку.
По сюжету фильма такое приложение было придумано и оказалось довольно успешным. А есть ли оно на самом деле?
Оказывается, ещё в 2011 году американка Саманта Дитер придумала приложение под названием Textalyzer, которое запрещало отправлять смс на определённые номера, если владелец телефона не решал 4 логических теста. Приложение было создано для iOS и, согласно некоторым источникам, было доступно в AppStore. Но в настоящее время его там нет…
Есть ли аналоги? Больше мне найти не удалось.
Но есть не менее интересное приложение, предназначенное для людей в состоянии алкогольного опьянения — You the Man. Оно было разработано по заказу Нью-Йоркского департамента транспорта для борьбы с пьяными водителями.
Что делает You the Man? Во-первых, оно высчитывает уровень алкоголя в крови (ориентируясь на ваш пол, вес, количество выпитого спиртного и прошедшее с момента последней рюмки время). Во-вторых, оно показывает по карте, где находятся ближайшие такси, и подсказывает номера телефонов, по которым их можно вызвать (данная функция доступна только в Нью-Йорке). Приложение создано для iOS и есть в магазине приложений AppStore.
Но всё-таки You the Man не уберегает владельцев смартфонов от пьяных звонков и смс…
Интересный способ уберечь пьяных пользователей от неразумных смс сообщений и звонков придумали в Австралии. В 2004 году местный оператор связи Virgin Mobile предложил своим абонентам создать «чёрные списки» телефонов, на которые они не хотели бы случайно позвонить в состоянии опьянения. Перед началом «алкопати» нужно просто предупредить оператора, чтобы тот заблокировал исходящие звонки на определённые номера. Интересно, сколько жителей Австралии воспользовались услугой?)
А в Англии совсем недавно (летом 2013 года) провели опрос среди абонентов сотовой связи на тему их «пьяных выходок», связанных с мобильным телефоном. Оказывается, очень многие делают необдуманные поступки, включая отправление «стыдных» смс близким и друзьям, звонки на платные номера и даже взятие кредита с помощью смс! И только 12% опрошенных сказали, что никогда не делают подобных глупостей.
Вы представляете, насколько важным является приложение, придуманное в фильме «Кадры»? Странно, что в реальности его нет. А если и есть, то найти его очень и очень непросто…
Разработчики, ну вы где? Чем не идея для нового мобильного приложения?
P.S. Напоследок покажу вам небольшое видео по теме.
С уважением, Сергей Чесноков
Как вам статья?
Задайте вопрос специалисту в комментариях

Такое приложение некоторым не помешает. А то утром может не оказаться денег на счету и не понятно куда они делись.
А для себя думаю запретить рекламные СМСки, но как их отделить от информационных, которые мне нужны не знаю.
Эт ты чтоль видео сделал? Офигеть, Голливуд отдыхает. Молодец Сергей, две минуты стоя аплодировал перед монитором.
Хорошая статья, и приложенное видео вполне соответствует содержанию. Странно, что техника бурно развивается, а вместе с ней и глупость человечья не умнеет.
Апплодисменты принимаются, Павел Анонимный!)
да частенько можно такое встретить или услышать от других… а видео отлично получилось
Мораль конечно интересная:-) Но думаю так и будут посылаться пьяные бредни:-) Мне кажется такое приложение быстро станет популярным.
Просто не надо напиваться, вот и всё!
Хм… признаюсь честно, так со мной происходило лет 15 назад. )) Правда на утро я не хваталась за голову после звонков, так как звонила или писала смс парню, на которого была зла и которого не простила.
зы. Видео очень понравилось!
На мой взгляд необходимо не придумывать приложения или еще что-то подобное для заработка на пьяных людях, а искоренять у людей тягу к спиртному. Кто им виноват, что они не знают меры, когда превращаются в неуравновешенное зомби, которое само не знает что творит?
Учитывая, что алкоголизм во всем мире очень хорошо развит, у меня не возникло сомнений в популярности этих приложений. Однако лично для меня они будут бесполезны. Я вообще не люблю пить спиртное и тем более всякой мобильной ерундой не занимаюсь. А с неадекватными и пьяными людьми действительно, нужно что-то делать. От них проблем всегда хватает!
Видео прикольное, но вместе с тем жизненное. Искоренить пьянство, которое развивалось веками, быстро не получится. Поэтому защитное приложение многим не помешает. Нужно что бы оно как то определяло опьянение человека и блокировало отправку СМС.
Прикольная программка…Но! Я все таки думаю, что самая классная и надежная защита от пьяных звонков — это не пить!
Проще всего, конечно же, бороться с этой напастью, бросив пить (или не начинать пить) самому и агитируя поступать таким же образом всё остальное человечество.
Но, боюсь, что реально выполнима только первая часть этого тезиса, а со второй значительно сложнее.
Всё в этом мире почему-то движется по замкнутой спирали, а не по траектории, восходящей к всеобщему благоденствию.
Сорри за, возможно, высокопарный (или пессимистичный) комментарий.
Но, мне кажется, эту далеко не самую страшную болячку (я имею в виду СМК-ки от пьяных) вылечить в ближайшее время будет не так просто.
А ролик классный, точно. Молодец, Серёжа!
Спасибо!)
Ещё раз повторю своё мнение: каждый должен начать с себя — не курим травку и не пьём алкогольные напитки, и в таком случае нам по утрам не будет «мучительно больно за бесцельно» (с) проведенные ночные часы. А вопрос технический (как сделать, чтобы исключить возможность отправлять SMS-ки в неадекватном состоянии), не столь существенный.
Глобально же за всех потенциальных нарушителей этики и человеческого общежития мы этот вопрос решить пока не в состоянии
Ох, Сергей, согласен с вами!)) В студенчестве помнится были такие звонки и смски.. На самом деле, приложение должно пользоваться популярностью. «Пьяный тариф» ничего хорошего не сулит)). Отличную идею вы подали разработчикам!
Пьяные звонки — жесть, особенно когда не ты их делаешь, а тебе звонят в два часа ночи и начинают что-то втирать за жизнь. Так что тут нужен фильтр не только со стороны звонящего, но и со стороны вызываемого))
Ну а если серьезно — странно, что полезное приложение исчезло из аппстора, и никто не додумался придумать его аналог. Функция должна же восстребованой быть, пьют-то многие
Все это рассчитано на здравых людей, которые сами предохраняются от себя. А как быть обычным людям, как уберечься от непрошеных звонков и рекламы, которая просто забодала…. спас салоны, такси и некоторые другие настолько достали, что иной раз мобильник хочется выкинуть или номер сменить. Останавливает только то, что после 5-6 лет пользования номером, слишком многих нужно будет оповещать о его смене. Хоть бы какой черный список сделали =(
приложение — это хорошо «))) но лучше не бухать до состояния грогги…
насчет СМС — вообще не пользуюсь, не вкатывает … мне проще позвонить, в любом случае.
Ох, уж эти пьяные звонки и смс-ки! :)))
Да, такое приложение необходимо. Правда, я заметила, что с возрастом проблема становится менее острой :)
Да, мобильником пользуюсь редко, но бывают случаии, когда пьяный человек начинает доставать всех родственников, своих друзей — а потом утром, они на него обижаются, сам с таким сталкивался, ощущение не приятное (я имею ввиду не я звонил :-))
А какой фильтр могут сделать, тут уже от оператора зависит, приложение это только поверхностно, думаю нужно встроить в чип сим карты устройство по ее отключению дистаниционно, или отключения телефона.
Опять же а если с ним что то случиться, с тем человеком) который не смог дозвониться), если он вам родной человек.
Самое лучшее приложение — это «Не пить». Но уж если без этого никак, то тогда да, такое приложение пригодится!
Мне кажется, тема суперактуальна))) Особенно для молодых девушек, которые после пары рюмок начинают звонить своим бывшим и говорить всякую чушь))) И со мной было такое, очень давно, правда))) Приложение помогло бы некоторым, я думаю, но главное — это сохранять хотя бы остатки здравого смысла и уметь пить. А это обычно приходит с возрастом и опытом) Ролик — классный)